15.02.2018

Mit dem Landkreis in den Urlaub

Jugendamt bietet zwei Ferienfahrten in den Harz an

Zeltdorf der Ferienfreizeit auf Langeoog 2008

Auch in diesem Jahr bietet das Jugendamt des Landkreises Osterholz in den Sommerferien wieder zwei interessante Freizeiten an. Dabei geht es in die Freizeitstätte Schierker Baude im Harz. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

12.01.2018

Worpswede 2030 – lasst uns Zukunft gemeinsam gestalten

Gesprächskreis Gemeindeentwicklung im Dezember 2017

Seit einigen Monaten arbeitet man in der Gemeinde Worpswede mit Bürgern gemeinsaman einem Gemeindeentwicklungsprozess.

Im August 2017 hat dazu ein öffentliches Bürgerforum unter dem Motto „Worpswede 2030 – lasst uns Zukunft gemeinsam gestalten“ auf der Ratsdiele des Rathauses stattgefunden,bei dem Bürger informiert und dazu eingeladen wurden, sich künftig aktiv in den Entwicklungsprozess einzubringen. Rund 140 Bürger haben an dieser ersten Veranstaltung
teilgenommen.

28.12.2017

Das Rathaus

Sauna-Abend am Hallenbad Worpswede!

Sauna

Am Samstag, dem 13. Januar 2018 kommt ab 19:00 Uhr wieder die mobile Saune zum Hallenbad.

28.12.2017

Bürgerversammlung Waakhausen am 11. Januar 2018

Schöpfwerk Waakhausen

Am Donnerstag, dem 11.01.2018, um 19:30 Uhr, findet die nächste Bürgerversammlung der Ortschaft Waakhausen in der Gaststätte Dreyer, Viehlander Straße 7, 27726 Worpswede, statt.

08.12.2017

Das Rathaus

Anmeldung der Schulanfänger der Gemeinde Worpswede („Kann-Kinder“)

Klassenraum

Gemäß § 64 Nds. Schulgesetz sind im Schuljahr 2018/2019 alle Kinder schulpflichtig, die in der Zeit zwischen dem 1. Oktober 2011 und dem 30. September 2012 geboren wurden.

Bebauungsplan Nr. 33 „Ortskern Worpswede“, 09. Änderung

Planrollen

Der Bebauungsplan Nr. 33 „Ortskern Worpswede“, 09. Änderung, liegt vom 07.11.2017 – 08.12.2017 im Rathaus zur Einsicht aus.

Das Rathaus

Bebauungsplan Nr. 83 „Osterweder Straße“

Planrollen

Der Bebauungsplan Nr. 83 „Osterweder Straße“ liegt vom 23.10.2017 – 24.11.2017 im Rathaus zur Einsicht aus.

Bebauungsplan Nr. 33 „Ortskern Worpswede“, 13. Änderung

Planrollen

Der Bebauungsplan Nr. 33 „Ortskern Worpswede“, 13. Änderung, liegt vom 09.10.2017 – 10.11.2017 im Rathaus zur Einsicht aus.

24.10.2017

Das Rathaus

Gewerbeschau 2018 - Anmeldungen ab sofort möglich!

Gewerbeschau 2014, Stand der WTG

Zum fünften Mal nach den Jahren 2010, 2012, 2014 und 2016 wird die Gemeinde Worpswede dieses Jahr erneut eine Gewerbeschau im Gewerbegebiet Neu Sankt Jürgen organisieren.

Endgültiges Ergebnis der Landtagswahl 2017 festgestellt

Wahl Abstimmung Briefwahl Umschlag Kreuz Urne

Am 15.10.2017 fand die Landtagswahl in Niedersachsen statt. Entschieden wurde über die mindestens 135 Sitze im niedersächsischen Landtag. Das vorläufige Gesamtergebnis konnte bereits am Abend des Wahlsonntags präsentiert werden. Der Kreiswahlausschuss hat in seiner heutigen Sitzung das endgültige Ergebnis der Landtagswahl festgestellt.

Neue Anforderungen für Betreiber von Ölheizungen

Landkreis informiert über Neuerungen

Heizung

Im August 2017 ist die Verordnung über Anlagen zum Umgang mit wassergefährdenden Stoffen (AwSV) in Kraft getreten. Betreiber von Ölheizungen müssen nun einige neue Anforderungen beachten. Hierüber informiert der Landkreis auf dieser Seite.

17.10.2017

Nachwehen vom Sturm Xavier

Makensen-Eiche Worpswede

Auch fast zwei Wochen nach dem Sturm Xavier sind noch nicht alle Sturmschäden abgearbeitet. Der Bauhof der Gemeinde Worpswede arbeitet seit nunmehr 12 Tagen ausschließlich an der Beseitigung der Sturmschäden.

09.10.2017

Das Rathaus

Sturm „Xavier“ zerstört Worpsweder Kugeleiche („Mackensen-Eiche“)

Naturdenkmal nach wie vor geschützt

Makensen-Eiche Worpswede

Die weit bekannte Worpsweder Kugeleiche, auch Mackensen-Eiche genannt, konnte dem Sturm der vergangenen Woche nicht standhalten. Das Sturmtief „Xavier“ hat das bereits seit längerem vom Pilz befallene rund 350 Jahre alte Naturdenkmal am Fuße des Weyerbergs zum Auseinanderbrechen gebracht. Dennoch ist der Baum nach wie vor geschützt und bietet Lebensraum für viele Insekten, Käfer und andere Tierarten. Deshalb und besonders auch aus Sicherheitsgründen bittet der Landkreis darum, nicht die Umzäunung zu betreten, in den Baum zu klettern oder Baumteile zu entfernen.

09.10.2017

Radtour quer durch die Gemeinde Worpswede

Fahrrad

Im Rahmen des Gemeindeentwicklungsprozesses wurde der Wunsch geäußert, den Zusammenhalt zwischen den einzelnen Ortschaften der Gemeinde Worpswede weiter zu stärken.

Im Rahmen dieses Gemeindeentwicklungsprozesses wurde die Idee geboren, eine Radtour durch die Gemeinde durchzuführen, bei der alle Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit haben, die einzelnen Ortschaften der Gemeinde mit allen ihren Reizen kennenzulernen.

03.08.2017

Änderungen in der Schülerbeförderung zum Schuljahr 2017/2018

Überarbeitung und Optimierung der Fahrpläne und neue Haltestelle

Schulbusschild

Zum Schuljahr 2017/2018 wird es bedingt durch organisatorische Änderungen bei einigen Schulen und durch Optimierungen des Busverkehrs Änderungen bei den Fahrplänen geben. Nähere Informationen sowie die aktuellen Fahrpläne sind ab sofort unter www.landkreis-osterholz.de zu finden.